logo-qc Centre de services scolaire Marie-Victorin
Info-travaux

École primaire

Des Glaïeuls

Début des travaux

printemps 2022

Ouverture prévue

septembre 2024

École primaire Des Glaïeuls (nouvelle construction)

La nouvelle école primaire Des Glaïeuls, sera construite sur le site du Parc Des Glaïeuls qui se trouve dans l’arrondissement de Saint-Hubert, à Longueuil. L’édifice de trois étages, assorti d’un gymnase triple sur une double hauteur, pourra accueillir 652 enfants répartis dans huit classes préscolaires, vingt-quatre classes régulières et quatre classes « ressources communicantes », dès septembre 2023.

 

La construction sera conçue avec des matériaux de qualité ultrarésistante qui devrait fournir à la bâtisse un cycle de vie de 75 ans. La performance énergétique de l’école sera optimisée grâce à la présence de la géothermie, une isolation maximisée, une fenestration à verre triple, etc. Par ailleurs, afin d’arrimer la nouvelle structure à son quartier qui est constitué de maisons unifamiliales de deux étages, elle sera faite principalement en béton, ce qui permettra de réduire la hauteur entre les étages du bâtiment en plus de camoufler tous les équipements mécaniques à l’intérieur du bâtiment.

 

En plus de ces locaux et services, l’école bénéficiera d’une salle de motricité pour le secteur préscolaire, d’une salle polyvalente avec gradins sur une double hauteur et équipée d’une cuisine, d’une bibliothèque, d’un créalab, d’une classe de musique et d’une terrasse au toit pour les classes extérieures. Il s’agira donc d’une école moderne et adaptée aux besoins des élèves, du personnel du CSS Marie-Victorin et de la communauté.

 

Emplacement : site du Parc Des Glaïeuls, sur un îlot bordé par la rue des Pétunias au sud, par la rue Pierre-Thomas-Hurteau à l’ouest et par la rue des Jonquilles au nord. L’îlot est déjà construit sur sa partie sud-ouest, occupé par le CPE Les petits semeurs Inc.

Clientèle : Primaire

Début des travaux : printemps 2022

Période prévue pour l’ouverture de l’établissement : septembre 2024

 

Bénéfices attendus

  • Une meilleure distribution de la clientèle étudiante dans ce secteur de la ville sera observée, ce qui réduira l’engorgement des écoles environnantes
  • Il y aura une réduction significative du nombre d’enfants transportés par autobus scolaire.
  • L’école bénéficiera à la communauté environnante qui sera en mesure d’utiliser la place publique au coin des rues Pierre-Thomas-Hurteau et Des Jonquilles, les équipements sportifs dans la cour d’école ainsi que le gymnase, la cuisine communautaire et les potagers durant la période estivale.
  • La cour d’école permettra d’offrir plusieurs espaces de jeux actifs pour tous les âges, des espaces assis plus calmes et ombragés ainsi qu’un gradin pour les classes extérieures.
  • La végétation sur le site et dans la cour d’école sera bonifiée : les arbres existants seront relocalisés ailleurs par la Ville et pour chaque arbre enlevé le CSS Marie-Victorin s’engage à planter 2 arbres. Il y aura 80 nouveaux arbres (feuillus et conifères) sans compter l’ajout d’arbustes, de graminées et de vivaces pour un total d’environ 900 plantations sur l’ensemble du site.
  • L’école sera munie d’un ascenseur et permettra une accessibilité universelle
  • Un local dédié aux cours musique sera mis à la disposition des élèves.
  • Un créalab permettra d’offrir un environnement d’apprentissage des plus innovants par l’intégration d’équipements numériques et technologiques
  • Une salle polyvalente sera disponible pour les activités d’équipe
  • Les locaux centraux communs comme la salle polyvalente, les locaux du service de garde et la bibliothèque sont largement vitrés sur l’extérieur pour créer un effet de transparence. Un maximum de lumière naturelle est prévu dans la plupart des locaux et les classes sont orientées de façon à contrer l’éblouissement.
  • Ce projet est conçu dans une vision de développement durable et de protection de nos ressources naturelles

 

Firme d’architecte : Vincent Leclerc Architecte inc.

Ingénieurs : BPA/Stantec

Architecture du paysage : Version Paysage

Entrepreneur principal : À venir

Coût du projet : À venir

Galerie photos

TENEZ-VOUS AU COURANT DES TRAVAUX EN COURS